Durchfall ist ohne Frage eines der unangenehmeren Dinge im Leben. Gerade für Kinder kann der schnelle Verlust von Flüssigkeit und wichtigen Nährstoffen sogar lebensgefährlich werden. Die Morosuppe (Morosche Karottensuppe) ist das ideale Hausmittel zum selberkochen. Das passende Rezept findet ihr hier.
Natürlich gibt es diverse Medikamente, welche die Darmtätigkeit hemmen, um dadurch den stetigen Verlust von Flüssigkeit, das Krampfgefühl und das generelle Unwohlsein, zu verhindern. Jedoch sind diese Wirkstoffe für Kinder vollkommen ungeeignet, die möglichen Folgen sogar wesentlich schwerwiegender, als der eigentliche Durchfall. Eine immer noch häufig empfohlene Alternative sind Kohletabletten. In den Packungsbeilagen findet sich eine Dosierungsempfehlung ab einem Alter von 1 Jahr. Da die Kohle nicht vom Körper aufgenommen wird, ist sie vollkommen unbedenklich. Die Wirkung ist jedoch eher mäßig.
Wie und warum wirkt die Morosuppe gegen Durchfall?
Natürlich führt man dem Körper mit einer guten Gemüsesuppe, Flüssigkeit und Mineralstoffe zu. Das besondere an der Morosuppe ist jedoch die Nutzung einer Eigenschaft der Möhre. Durch sehr langes Kochen der Karotten, entstehen mittellange Zuckerketten, welche sich mit den Durchfallerregern verbinden. So können diese sich nicht mehr an der Darmwand ansiedeln und vermehren. Die Dauer des Durchfalls wird dadurch erheblich verkürzt.
Das Rezept der Morosuppe
Dabei ist das Rezept denkbar einfach. Es besteht aus lediglich drei Zutaten: Möhren, Wasser, Salz.
Die Hauptzutat sind natürlich die Karotten. Sie enthalten reichlich Mineralstoffe. Gemeinsam mit der Zutat Salz, werden so die wichtigsten Nährstoffe des Körpers wieder betankt. Die Zubereitung ist simpel, auf den ersten Blick ein wenig ungewöhnlich, jedoch enorm effektiv.
Morosuppe gegen Durchfall
Utensilien
- 1 Großer Kochtopf
- 1 Gemüsemesser
Ingredients
- 500 Gramm Karotten
- 1 Liter Wasser
- 1 TL Salz
Instructions
- Die Karotten (Möhren) werden vom Strunk befreit, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten.500 Gramm Karotten
- Das Wasser wird zum kochen gebracht und die Karotten für 90 Minuten durchgekocht.500 Gramm Karotten, 1 Liter Wasser
- Im Anschluss werden die gekochten Karotten, mit dem Pürierstab oder einem Mixer, fein püriert.500 Gramm Karotten
- Parallel wird weiteres Wasser aufgekocht. Mit diesem Wasser werden die fertig pürierten Karotten bis zu einer Gesamtmenge von 1 Liter aufgegossen.500 Gramm Karotten, 1 TL Salz
- Suppe nun salzen und gut umrühren.1 TL Salz
Nährwerte pro Portion (Tagesnährwerte)
Wie wird die Morosuppe verabreicht?
Wem kann die Morosche Karottensuppe bei Durchfall helfen?
Für Kinder jeden Alters (ab dem Zeitpunkt, in dem auch Salz erlaubt ist) ist die Morosuppe wärmstens zu empfehlen. Aber auch jeder Erwachsene wird von diesem alten “Geheimrezept” profitieren. Besonders interessant: unter Hundehaltern hat sich die Morosuppe ebenfalls sehr rumgesprochen. Denn auch Hunde können damit problemlos und tatsächlich sehr wirksam gegen Durchfälle behandelt werden.
Wie immer gilt:
Sollten sich neben dem Durchfall, welcher bereits oft eine Begleiterscheinung eines Infekts sein kann, weitere Symptome wie Fieber etc. zeigen, immer einen Arzt aufsuchen. Nur er kann feststellen, um welche Erkrankung es sich handelt, und entsprechend weitere Maßnahmen einleiten. Die Morosche Karottensuppe lindert (oder beseitigt) zwar in den allermeisten Fällen die Symptome zuverlässig, sprich der Durchfall verschwindet. Trotzdem ist es absolut ratsam von einem Arzt abklären zu lassen, welche Ursache ein Durchfall hat. Nur so kann man im Ernstfall schnell und korrekt handeln.
Torsten hat das Vollzeit-Papa-Diplom. Er hat einen kleinen Sohn und eine Stieftochter, die er liebt, als wäre es seine eigene. Darüber hinaus hat er acht Semester lang “Soziale Arbeit” studiert. Mit einer unübertroffenen Mischung aus Wissen und Bauchgefühl, ist er der geborene Autor für dieses Magazin. Und ganz nebenbei kümmert er sich als Gründer und Inhaber von 1-2-family.de um alle Belange des Magazins. (Bild: © Chantal Reimann)