Dieses Mittagessen schmeckt Groß und Klein. Kartoffeln mit Blumenkohlgemüse ist eine sättigendes Beikostrezept mit vielen Vitaminen und Nährstoffen.
Alter: ab 10 Monaten
Mahlzeit: Mittagessen
Portion: 2-3 Portionen
Benötigte Lebensmittel
- 1/2 kleiner Blumenkohl
- 300 ml Wasser
- 3 El Butter
- 1 El Mehl
- 125 ml Gemüsebrühe
- 150 g Kartoffeln
- 2 El Sahne
Benötigte Geräte
- 3 Töpfe
- Sieb
- Schneebesen
- Esslöffel
- Kartoffelstampfer
- Pürierstab
Zubereitung
Schritt 1 : Gemüse vorbereiten
Die Kartoffeln werden in der Zubereitung geschält und in kleine Stücke geschnitten. Der Blumenkohl wird gewaschen, der Strunk abgeschnitten und in Röschen zerkleinert.
Schritt 2 : Kartoffeln und Blumenkohl garen
Die Kartoffeln und den Blumenkohl in jeweils einen Topf mit Wasser geben. Beides kochen bis das Gemüse gar ist. Ist dies der Fall wird beides in einem Sieb abgeschüttet.
Schritt 3 : Mehlsoße anrühren
1 El Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl mit dem Schneebesen einrühren und anschwitzen. Nun nach und nach mit Brühe ablöschen, glattrühren und kurz einkochen lassen. Zum Schluss 1 El Sahne hinzugeben.
Schritt 4 : Blumenkohl pürieren und Kartoffeln stampfen
Jetzt kann der Blumenkohl zur Soße gegeben werden, und wird noch einmal für 6-8 Minuten aufgekocht. Danach alles mit dem Pürierstab pürieren. Die restliche Butter und die Sahne hinzugeben. Als letzter Schritt, werden die Kartoffeln mit 1 Tl Butter gestampft.
Und schon können die Kartoffeln und das Blumenkohlgemüse serviert werden.
Jacqueline ist staatlich anerkannte Erzieherin, Fachkraft für U3 Betreuung, Inklusions- und Integrations-Pädagogin. Neben ihrer beruflichen Laufbahn, ist sie Mutter von zwei Kindern. Einem Mädchen und einem Jungen. Ihre Wissen und ihre Erfahrung schöpft sie also aus beruflichen und privaten Herausforderungen. Das macht sie zu einer perfekten Autorin für unser Magazin.