Ich weiß nicht, wie das bei euch ist. Wenn es um mich geht, dann könnte ich Gebrannte Mandeln das ganze Jahr über essen. Ich liebe sie einfach! Aber erstens sind sie (wenn man sie kauft) teilweise unfassbar teuer, und zweitens bekommt an richtig gute nur einmal im Jahr auf dem Weihnachtsmarkt. Manchmal auch auf der Kirmes oder auf einem Jahrmarkt. Also habe ich mir an einem Punkt vorgenommen, mir meine geliebten Mandeln einfach selber machen zu können.
Nachdem ich ein paar Rezepte durchprobiert hatte, mit denen ich immer nur beinahe zufrieden war, hat sich dieses hier Stück für Stück entwickelt. Mit diesem Rezept für Gebrannte Mandeln, stellt ihr beinahe ein Kilo leckerster Mandeln her, mit denen ihr locker bei jedem Weihnachtsmarkt mithalten könnt. Geschmacklich – und vor allen Dingen preislich. Probiert es aus. Es ist tatsächlich ganz leicht in der Pfanne gemacht. Und sie sind super lecker!
Gebrannte Mandeln
Utensilien
- 1 Rührschüssel zum Abwiegen und Anmischen des Zuckers und der Gewürze
- 1 große beschichtete Pfanne mit hohem Rand
- 1 Rührspatel bestenfalls aus Holz
Zutaten
- 600 Gramm geschälte Mandeln
- 180 Gramm weißer Zucker
- 180 Gramm brauner Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 10 – 15 ml Bourbon Vanille Extrakt (Ich empfehle den flüssigen Extrakt von Dr. Oetker)
- 300 ml Wasser
- 1 Prise Salz (wirklich nur eine Prise)
Anleitungen
Vorbereitung der Zuckermischung
- Was gute Gebrannte Mandeln ausmacht, ist das Geheimnis der Zuckermischung. Stellt euch eine Küchenwaage zurecht und platziert eure Rührschüssel darauf. Vergesst nicht, die Tara-Funktion zu nutzen, damit ihr das Gewicht der Schüssel nicht gegenrechnen müsst. In die Schüssel gebt ihr nun 180 Gramm weißen Zucker und 180 Gramm braunen Zucker. Zum Zucker gebt ihr nun eine Prise Zimt, eine gute Prise Kardamom und 10 bis 15 ml des Bourbon Vanille Extrakts. Alternativ könnt ihr natürlich auch Vanillezucker oder bspw. gemahlene Bourbon Vanille benutzen. Ich habe alles einmal ausprobiert – und bin letztlich beim flüssigen Bourbon Vanille Extrakt hängen geblieben. Keine Alternative schmeckte mir so gut, wie dieser Extrakt.Gute Konditoren wissen, dass Süßspeisen durch eine Prise Salz, mehr Tiefe im Geschmack bekommen. Das gilt auch für Gebrannte Mandeln. Wir fügen also noch die Prise einer Prise Salz hinzu. Aber keine Sorge: Das wird man am Ende nicht herausschmecken. Zimt und Kardamom habe ich hier jeweils mit einer Prise angegeben. Für einen ersten Durchgang des Rezepts, passt das sehr gut. Hier könnt ihr aber gerne variieren. Viele Naschkatzen mögen gerne eine stärkere Zimtnote in ihren Mandeln. Andere finden es besser, wenn der Kardamom in der Mischung überwiegt. Probiert euch hier gerne etwas aus. Ihr werdet nach einem ersten Versuch mit der ausgewogenen Originalmischung einen guten Eindruck davon bekommen, ob es so schon für euch passt, oder ob ihr einem Gewürz noch etwas mehr Aufmerksamkeit schenken möchtet.180 Gramm weißer Zucker, 180 Gramm brauner Zucker, 1 Prise Zimt, 1 Prise Kardamom, 10 – 15 ml Bourbon Vanille Extrakt, 1 Prise Salz
Gebrannte Mandeln zubereiten
- Stellt nun eure Pfanne auf das Kochfeld, gebt 300 ml Wasser hinein und lasst es aufkochen.300 ml Wasser
- Wenn das Wasser kocht, nehmt ihr eure Schüssel mit der Zuckermischung und gebt diese in das kochende Wasser. Unter langsamen Rühren wird sich nun der Zucker verflüssigen.
- Sobald sich der Zucker verflüssigt hat, könnt ihr schon die Mandeln in die Pfanne geben. Ab diesem Punkt solltet ihr dann immer wieder (mit langsamen Bewegungen) in der Pfanne rühren. Was ab jetzt passiert, ist eigentlich leicht erklärt. Der Wasseranteil in der Pfanne wird durch das Köcheln immer mehr verdampfen. Wir warten also vorsichtig rührend, auf den Moment, an dem wir spüren, dass die Flüssigkeit in der Pfanne immer dickflüssiger wird. Sobald das passiert, dürft ihr mit dem Rühren nicht mehr aufhören. Die Mandeln sollten also jetzt fortlaufend vorsichtig bewegt werden. Wie das aussieht, seht ihr hier in einem kleinen Video.600 Gramm geschälte Mandeln
- Irgendwann kommt der Moment, an dem der Wasseranteil in der Pfanne aufgebraucht ist. Das spürt ihr daran, dass die Mandeln plötzlich im übrig gebliebenen Zucker stocken. Der Zucker wird sandig-fest. Jetzt ist der Punkt gekommen, an dem der Zucker karamellisiert. Ihr bewegt die Mandeln weiterhin ruhig und konzentriert in der Pfanne. Ab jetzt ist aber kein Rühren mehr. Es ist eher ein vorsichtiges Schaufeln und Umwälzen. Man muss es eventuell zwei oder dreimal gemacht haben, um sicher zu erkennen, wann die Gebrannten Mandeln fertig sind. Der Zucker ist zu Beginn noch recht sandig um die Mandeln. Stück für Stück bildet sich eine festere geschlossene Kruste. Sie wird ein wenig braun-weißlich, schimmert matter. Irgendwann zeigt sich an einzelnen Mandeln wieder verflüssigter Zucker, wenn sie zu lange nicht bewegt wurden. An diesem Punkt ist es eigentlich so weit. Man kann noch ein paar Mal durch die Pfanne gehen. Aber dann sollte man die Mandeln zum Abkühlen herausnehmen.
Mandeln abkühlen lassen
- Wenn die Gebrannten Mandeln fertig sind, geben wir sie am besten auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech zum Auskühlen. Wir schütten sie aus der Pfanne auf das Papier – und verteilen sie mit dem Spatel bestenfalls so, dass sie schön flach nebeneinander liegen. So verhindern wir ein großflächiges Verklumpen. Danach die Mandeln mindestens eine Stunde auskühlen und entspannen lassen. Dann kann man sie portionieren und umfüllen. Danach schmecken sie schon wirklich sehr gut. Allerdings lohnt es sich, 24 bis 48 Stunden zu warten. Erst dann schmecken sie einfach noch einmal viel besser.
Notizen
Nährwerte pro Portion (Tagesnährwerte)
Fragen und Antworten zu Gebrannten Mandeln
Mandeln enthalten viele nahrhafte und gesunde Stoffe, die dem Körper gut tun. Allerdings muss man ehrlich mit sich sein, wenn es um Gebrannte Mandeln geht. Erstens sind sie mit einer (zugegeben) unglaublich leckeren Zuckerschicht umhüllt. Damit sind sie in jedem Fall ein tolles Seelenfutter. Aber gesund sind sie nicht. Darüber hinaus wird leider auch ein Teil der gesunden Nährstoffe der Mandel, durch das Erhitzen verpufft. Gebrannte Mandeln sind also eine edel Süßigkeit, die man eher in Maßen genießen sollte. Aber das darf man dann auch gerne tun.
Für 100 Gramm gebrannte Mandeln zahlt man auf dem Weihnachtsmarkt im Durchschnitt um die 3 Euro. Auf der Münchner Wiesn sind es sogar bis zu 5 Euro. Zum Vergleich: Bei unserem Rezept, zahlt ihr für den reinen Wareneinkauf für knapp 900 Gramm selbstgemachter Mandeln, knapp 8 Euro. Damit liegt ihr ungefähr bei 0,90 Cent für 100 Gramm gebrannter Mandeln.
Es gibt Belege, dass gebrannte Mandeln schon im antiken Griechenland verzehrt wurden. Damals allerdings offenbar mit einer Honigschicht, die über offenem Feuer geröstet wurde. Auch in Frankreich hat man die süßen Mandeln bereits im 17. Jahrhundert, auf die heutige Weise hergestellt. Wenn man sie hier in Deutschland eher auf dem Weihnachtsmarkt findet, wurden sie dort damals ganzjährig als süßer Energielieferant geschätzt.
Ja, aufgrund der rein nicht-tierischen Zutaten, sind gebrannte Mandeln natürlich absolut vegan. Aus Mandeln, Zucker und pflanzlich basierten Gewürzen, zaubert man einen rein veganen süßen Traum.
Die Zubereitung von gebrannten Mandeln, hinterlässt in der benutzten Pfanne, eine ordentliche Sauerei aus Zuckerresten. Aber so wild es auch wirkt, so leicht bekommt man die Pfanne auch wieder sauber. Gebt einen Kleks Spülmittel in die Pfanne und übergießt es mit heißem Wasser. Zucker löst sich durch die Hitze. Meist lassen sich die Zuckerreste, auf diese Weise, schon nach ein paar Minuten Hitzeeinwirkung, ganz leicht mit einem Tuch oder einem weichen Schwamm entfernen. Manuelles Reinigen funktioniert hier in jedem Fall besser, als die Spülmaschine.
Vielleicht möchtet ihr noch in unseren weiteren Rezepten herumstöbern? Dann geht es hier entlang!